En revenant de Bretagne, j’ai eu envie de crème de caramel au beurre salé. C’était aussi un peu je l’avoue parce qu’à Guérande, nous avions acheté de la fleur de sel à la vanille et je voulais voir ce que ça donnait dans ma crème de caramel. Comme j’étais un peu pressée, elle est plus liquide que d’habitude, mais toujours aussi bonne.
Il vous faut :
– 200gr de sucre
– 80gr de beurre
– 40cl de crème liquide entière
– de la fleur de sel (ici à la vanille)
Commencez par faire un caramel à sec avec le sucre, moi je le fais fondre dans une grande poêle.
Pendant ce temps, mettez à fondre le beurre avec la crème liquide ( c’est ma version qui n’est pas très conventionnelle mais fonctionne très bien).
Quand le caramel a une belle teinte blonde (attention à ne pas le faire trop cuire, il devient amer), ajoutez le mélange beurre/crème en faisant attention de ne pas vous brûler avec les projections.
Vous allez obtenir un caramel figé et la crème à côté. Pas de panique c’est normal. Laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le caramel soit fondu et la texture homogène et que la crème nappe la cuillère. Si vous n’attendez pas assez longtemps, vous aurez comme moi une texture plus liquide.
Il ne reste plus qu’à déguster à la cuillère, sur du pain, de la brioche, dans un gâteau…
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