Ma tante m’a donné de la poudre à crème quand je suis allée la voir. Cela faisait longtemps que je voulais savoir ce que c’était car j’en voyait dans beaucoup de recettes. J’ai donc cherché et apparemment ce ne serait que de la fécule de maïs à la vanille.
Donc quoi faire avec, un flan pâtissier bien évidemment. J’ai donc choisi la recette du site la cuisine de Bernard que tout le monde connait et qui regorge de recette plus appétissantes les unes que les autres. Vous trouverez donc sa recette ici
Pour la pâte :
- 250 gr de farine
- 50 gr de fécule de maïs
- 225 gr de beurre
- 55 gr de lait
- 15 gr d’oeuf (1 oeuf)
- 2 gr de sel
- 30 gr de sucre
Pour la crème pâtissière :
- 500 ml de lait demi écrémé
- 50 gr de beurre doux
- 45 gr de poudre à crème
- Un peu de vanille liquide
- 100 gr de jaunes d’œufs (environ 6)
- 125 gr de sucre
Pour la crème à flan :
- 500 gr de crème pâtissière
- 1 litre de lait demi écrémé + 100 gr de sucre
- 160 gr d’oeuf (environ 3)
- 100 gr de poudre à crème
- 140 gr de sucre
Pour la crème pâtissière :
Battez les jaunes d’oeufs avec la vanille, le sucre et la poudre à crème.
Faites bouillir le lait et le sucre.
Versez un peu de lait sur les oeufs, mélangez bien,. Puis remettez sur le feu dans le reste du lait.
Faites épaissir la crème, en la faisant bouillir.
Versez la crème dans un plat, puis filmez la au contact et laissez la refroidir avant de la mettre au réfrigérateur.
Pour la pâte :
Prechauffez le four à 180°C.
Dans le bol du robot, mettez le beurre, la farine, la fécule, le sucre et le sel et mélangez avec la feuille.
Ajoutez le mélange oeuf/lait, et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte. Déposez la au réfrigérateur dans un film étirable.
Quand elle a un peu durci, abaissez la entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer un moule à charnière. Remettez la au réfrigérateur en attendant de finir la créme.
Pour la crème à flan :
Melangez la poudre à crème, le sucre et les oeufs battus.
Faites bouillir le lait avec le sucre.
Ajoutez un peu de lait dans le mélange précédent, puis remettez le crème dans le lait et faites bouillir trois minutes.
Battez la crème pâtissière pour la détendre, puis mélangez les deux crèmes.
Versez sur le fond de tarte et cuire pendant 55 minutes.
Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur avant de démouler.
Dégustez 😋.
J’ai eu des difficultés avec la pâte car il faisait très chaud, je ne sais donc pas si je l’utiliserais la prochaine fois.
La texture du flan est par contre géniale, bien fondante comme chez le pâtissier, je l’ai juste trouvé un peu trop sucré, mais je vous recommande vivement cette recette qui est à essayer et à adopter.
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