J’avais envie d’un plat bien réconfortant par ce froid et pas vraiment envie d’un plat en sauce. Le gigot a semblé un bon compromis.
J’adore le gigot d’agneau cuit au four avec des pommes de terre et des carottes. Là je l’ai fait à basse température pour que sa chair soit toute fondante et que l’on puisse l’effilochée.
Pour 6 personnes, il vous faudra donc:
- Un gigot d’agneau
- 3 carottes
- 1 kg de pommes de terre
- Du thym
- Herbes de Provence
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 bouillon cube (maison pour moi)
- Huile d’olive
- Sel poivre
- Eau
Préchauffez le four à 120°C.
Dans la cocotte en fonte, mettez un fond d’huile d’olive et faites revenir le gigot sur toutes ses faces.
Ajoutez les oignons coupés en 4, l’ail en chemise et les carottes coupées en grosses rondelles.
Faites revenir quelques minutes.
Salez, poivrez.
Mettez le bouillon cube, le thym, les herbes de Provence et de l’eau jusqu’à la moitié de la hauteur du gigot.
Faites cuire pendant 6 heures en fermant la cocotte.
Au bout de ce temps, ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en gros dès et remettez à cuire deux heures.
C’est prêt.