Je fais un peu de tri dans mon congélateur en ce moment car il est un peu plein.
J’ai donc décidé de commencer par utiliser mes fruits, ce qui tombe bien car je voulais essayer mon nouveau robot KitchenAid 😍 pour faire une pâte à tarte.
J’ai aussi utilisé mon robot monsieur cuisine plus pour faire mon curd à la rhubarbe.
J’ai donc fait une pâte sucrée, un curd rhubarbe, j’ai ajouté quelques framboises et terminé par une meringue italienne.
Pour la pâte sucrée de Pierre Hermé :
- 250 gr de farine
- 75 gr de sucre glace
- 25 gr de poudre d’amandes
- 140 gr de beurre doux pommade
- 1 oeuf
- Des grains de vanille
Pour le curd rhubarbe :
- 700 gr de rhubarbe
- 70 gr d’eau
- 20 gr de maïzena
- 20 gr de jus de citron
- 60 gr de beurre
- 150 gr de sucre cassonade
Pour la meringue italienne :
- 100 gr de blanc d’oeufs
- 5 cuillères à soupe d’eau
- 250 gr de sucre
Plus une vingtaine de framboises
Commencez par faire le curd rhubarbe car il doit refroidir.
Mettez dans le bol du monsieur cuisine plus, la rhubarbe, l’eau et le sucre.
Programmez 20 minutes 80 degrés vitesse 1
Délayez la maïzena dans le jus de citron.
Ajoutez ce mélange a à la rhubarbe
Cuire pendant 20 minutes à 90° vitesse 2.
Ajoutez le beurre, mixez vitesse 6 pendant 10 secondes.
Vérifiez la consistance qui ne doit plus être liquide et mettez dans un pot à confiture.
Fermez et laissez refroidir.
Préparez la pâte sucrée
Dans le bol de votre robot avec la feuille, battez votre beurre pour l’assouplir.
Ajoutez le sucre glace et la vanille et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Versez l’oeuf et continuez a battre.
Incorporez ensuite la poudre d’amandes et la farine et mélangez pour obtenir une boule. Attention à ne pas trop battre pour que votre pâte ne devienne pas trop élastique.
Mettez la dans un film étirable et réservez la au frais pour deux heures.
Au bout de ce temps, prechauffez votre four a 180 degrés.
Abaissez votre pâte et foncez votre cercle à pâtisserie.
Mettez la à cuire 20 minutes, retirez le cercle puis à nouveau 10 minutes.
Laissez la refroidir.
Quand la pâte est froide, versez dessus le curd rhubarbe.
Ajoutez des framboises et réservez au frais.
Préparez votre meringue.
Dans un saladier, versez vos œufs.
Mettez le sucre et l’eau a chauffer dans un casserole.
Quand le mélange atteint 115 degrés, commencez à monter vos blancs, vitesse 4.
Quand le sucre atteint 118 degrés, le verser sur le bord du saladier et augmenter la vitesse jusqu’au maximum.
Fouettez jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
Mettez le mélange dans une poche à douille et pocher votre meringue sur votre tarte.
Brûler la avec un chalumeau ou pas si vous préférez une meringue bien blanche.
Dégustez 😋
Et s’il vous reste de la meringue après avoir poché, dresser les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire à 100 degrés pendant une heure.