Je suis actuellement en vacances chez mes parents et j’avais envie de leur faire un entremet. J’ai donc amèné mon moule Luna de silikomart.
J’avais envie de faire une mousse vanille pour changer un peu des mousses chocolat (oui chéri c’est pour toi) ou citron que je fais souvent.
Je suis donc parti sur la base d’une crème diplomate vanille sans maïzena pour tester.
Recette trouvée ici
J’avais peur que la mousse se tienne mal à la décongélation, mais j’en ai un peu marre des ganache montée vanille.
Pour apporter du fruit, je voulais faire un insert coulis framboises et j’ai finalement opté pour des framboises directement dans la mousse vanille.
Pour la base j’ai fait un financier pour utiliser les blancs qui ne servent pas dans la crème diplomate et j’ai chablonner au chocolat blanc.
Donc pour un moule Luna de 22 cm, il vous faudra :
Pour le financier :
- 120 gr de beurre
- 150 gr de sucre en poudre
- 120 gr de poudre d’amandes
- 40 gr de farine
- 4 blancs d’oeufs
- Des framboises congelées
- 60 gr de chocolat blanc pour chabloner
Pour la mousse vanille :
- 300 gr de lait
- De la vanille en poudre la patelière
- 4 jaunes d’oeufs
- 75 gr de sucre en poudre
- 6 gr de gélatine en poudre + 30 gr d’eau
- 350 gr de crème liquide entière
- Des framboises congelées
Pour le décor :
- Spray velours rouge
- Décors en sucre
Commencer par le financier :
Préchauffez le four à 180 degrés.
Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il ai une odeur noisette.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et la poudre d’amandes. Ajoutez le beurre, puis les blancs d’oeufs, les framboises et coulez dans un moule.
J’ai utilisé une casserole ronde de 20 cm de diamètre sans queue car comme je ne suis pas chez moi, il n’y a pas de moules.
Mettez au four pour 30 minutes environ, à vérifier en fonction de votre four.
Laissez refroidir.
Quand le biscuit est froid, faites fondre votre chocolat blanc et passez en une fine couche pour avoir un peu de croustillant.
Pour la mousse vanille :
Blanchissez les oeufs, la vanille en poudre et le sucre.
Réhydratez la gélatine dans de l’eau.
Pendant ce temps faites bouillir le lait.
Quand le lait bout, versez le sur le mélange oeufs sucre et mélangez bien.
Remettez sur le feu jusqu’à épaississement.
Hors du feu, ajoutez la gélatine et mélangez.
Débarrassez dans un saladier et laissez tiédir.
Quand la crème est tiède, montez la en chantilly.
Ajoutez la crème vanille a la crème fouettée délicatement.
Pour le montage :
Dans le moule Luna, versez la crème vanille en faisant attention de ne pas laissez de trous ou de bulles d’air. Tapez le moule sur la table. Mettez dedans les framboises(vous mettez ce que vous voulez j’en ai mis beaucoup j’adore ça).
Déposez dessus le financier chablonné et réservez au congélateur.
Le jour J, mettez votre spray velours rouge et quelques décoration.
Dégustez 😋
J’ai beaucoup aimé cet entremet. Je pense que la prochaine fois je ferais cette mousse avec un petit peu plus de sucre et je ferais un insert avec des framboises entières dedans.
A retenter donc.
très beau je confirme et très bon
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Magnifique ,mais ou trouvé vos beaux moules
Merci
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Merci. C’est le moule Luna de silikomart. Vous pouvez le trouver chez zodio ou sur le net
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