Pâte de praliné

J’adore le praliné maison et des que je peux j’en fait surtout maintenant que je peux avec mon monsieur cuisine plus.

Cette recette sera pour un gros pot de 500 ml. Il se conserve très bien à température ambiante, il faut juste remuer de temps en temps car l’huile se sépare certaine fois.

Vous pouvez faire avec de la pâte a tartiner, des Paris Brest, des chocolats…

Tout un tas de choses en fait et c’est trop trop bon 😋😋😋😋😋

Pour un pot de 500 ml il vous faudra :

  • 200 gr de noisette
  • 200 gr d’amandes
  • 240 gr de sucre
  • 23 gr d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette

Mettez les noisettes et les amandes à torréfier au four 15 minutes.
Mettez l’eau et le sucre dans une casserole jusqu’à obtenir un sirop un peu épais.

Versez y les fruits secs et enrobez les bien. Laissez sur le feu jusqu’à obtenir un caramel.

Attention pas trop longtemps car sinon le praliné sera amer.

Débarrassez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez refroidir.

Cassez en morceaux le mélange et mettez le dans le bol du robot.

Mixez 10 secondes vitesse 10, raclez le bol et a nouveau 10 secondes. Ajoutez l’huile puis mixez 60 secondes vitesse 7.

Si la consistance vous plaît, mettez en pot, sinon remixez un peu.

On peut même le manger à la cuillère tellement c’est bon 😋.

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