La saison des fraises à commencé et on trouve de belles fraises françaises sur les étals. J’étais un peu sceptique, mais elles sont vraiment bonnes, sucrées et très odorantes
Du coup j’ai envie d’en manger encore et encore.
J’ai déjà fait des muffins fraises chocolat blanc ici et une tarte fraises citron basilic ici, j’ai donc eu envie de faire plus classique. Une crème diplomate bien vanillée et un palet breton très beurré.
J’ai fait une partie de mes préparations avec mon monsieur cuisine plus, le palet breton et la crème pâtissière, mais vous pouvez bien évidemment faire sans.
Pour la crème pâtissière :
- 250 ml de lait demi écrémé
- 25 gr de poudre à crème ou de maïzena
- 1 œuf + 1 jaune
- 75 gr de sucre en poudre
- De la vanille en poudre
- 5 gr de gélatine en poudre + 30 gr d’eau
Pour la crème diplomate :
- La crème pâtissière refroidie
- 200 ml de crème liquide
Pour le palet breton :
- 320 gr de farine
- 160 gr de beurre demi-sel
- 120 gr de sucre
- 120 gr de cassonade
- 12 gr de levure chimique
- 4 jaunes d’oeufs
Pour la crème pâtissière :
Faites réhydrater la gélatine dans l’eau.
Dans le bol du robot monsieur cuisine plus, mettez le lait, la poudre à crème, les œufs, le sucre et la vanille.
Programmez 20 minutes vitesse 3 à 100 degrés dans le gobelet doseur.
Mélangez 5 secondes vitesse 6.
Débarrassez dans un plat en verre.
Ajoutez la gélatine rehydratée (masse gélatine) et mélangez bien.
Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur.
Pour la crème Diplomate :
Fouettez la crème liquide jusqu’à obtenir une texture bien ferme.
Battez la crème pâtissière pour la détendre.
Ajoutez un peu de crème fouettée et continuez a battre.
Incorporez le reste délicatement à l’aide d’une Maryse pour ne pas faire retomber la crème.
Réservez au réfrigérateur.
Pour le palet breton
Avec le monsieur cuisine ou le Thermomix :
Mettez la farine, le sucre, la levure, le beurre pommade coupé en morceaux et la fleur de sel dans le bol du robot.
Mode turbo quelques secondes.
Ajoutez les jaunes et utilisez le mode malaxez pour 1 minute.
Avec un robot pâtissier ou à la main :
Fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez le beurre puis la farine avec la levure et finissez par le sel.
Que vous ayez un robot ou non, la suite est identique.
Déposez la pâte sur votre plan de travail et faites en une boule.
Mettez la pâte dans un film étirable et roulez la en boudin.
Laissez la durcir au réfrigérateur pendant minimum une heure.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Coupez des rondelles que vous déposerez dans des moules à muffins préalablement beurrés.
Laissez cuire une vingtaine de minutes en fonction de votre four.
Laissez refroidir et conservez dans une boîte métallique.
Pour le montage :
Déposez de la crème sur le fond de vos palets puis déposez les fraises.
Jai testé plusieurs décorations.
Faites comme vous préférez 😉.
Dégustez 😋😋😋
J’adore ces petites mignardises, très simple à faire en plus
Bises et bonne soirée
Sonia
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Oui c’est super pour un petit dessert rapide et les palets bretons c’est trop bon
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