
Je suis sur un groupe Facebook zéro déchet pour essayer d’apprendre à valoriser mes produits.
Après avoir fait du sirop de queues de fraises j’ai eu envie d’utiliser les épluchures de la rhubarbe de mon jardin.
J’ai trouvé donc sur ce groupe « une vie zéro déchet » une recette de gelée d’épluchures de rhubarbe, j’ai donc testé 😊.
Comme il me restait aussi des queues de fraises j’ai mélangé les deux.
Avec mes épluchures j’ai eu deux pots de confiture plus un pot plus petit :
- Les épluchures de 5 tiges de rhubarbe non traitées ou bio
- Les queues et un peu de chair d’une barquette de 500 gr de fraises non traitées ou bio
- 1 gousse de vanille
- De l’eau
- Du sucre cristal pour moi 650 gr
- De l’agar agar pour moi 8 gr + 10 gr de sucre
Il vous faudra peser pour connaître exactement le poids en sucre et le poids d’agar agar dont vous aurez besoin.
Couvrir d’eau vos épluchures préalablement bien lavées et ajoutez la gousse de vanille fendue. Laissez macérer 24h.
Au bout de ce temps, filtrez et peser votre jus. Moi j’avais 1 kg.
Ajoutez 2/3 du poids en sucre cristal (pour moi 650 gr) et mettez à cuire pendant environ 40 minutes.
Avec le monsieur cuisine 50 minutes 100 degrés vitesse 1.
Mélangez votre agar agar (pour moi 8 gr) avec 10 gr de sucre et remettez à bouillir minimum 3 minutes.
Avec Monsieur cuisine 3 minutes 100 degrés vitesse 1.
Versez le liquide encore bouillant dans des pots à confiture propres et retournez les pots.
Si votre confiture n’est pas assez prise, vous pouvez la faire recuire en ajoutant un peu d’agar agar, pour moi 8 gr c’était parfait.

Laissez refroidir et dégustez 😋

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1 réflexion sur « Gelée (épluchures) de rhubarbe et (queues) de fraises zéro déchet »