Mini muffins sirop d’érable noix de pecan

Pour participer au défi du mois d’anniversaire du groupe Facebook test de recettes entre blogueurs, il fallait piocher une recette sur le blog de ma petite cuisine familiale. J’ai décidé de participer ce mois ci car c’est aussi mon mois de naissance. Mon anniversaire arrive à grand pas c’est le 31 octobre.

Le plus difficile fut de choisir une recette. Il y en a tellement des vraiment appétissantes 🤤.

Je me suis arrêtée sur la recette des muffins au sirop d’érable et noix de pécan car j’ai acheté du sirop d’érable vraiment excellent, il y a quelques temps, dans une boutique près de chez moi qui s’appelle ambiance Canada.

Vous trouverez leurs produits ici. N’hésitez pas à allez y faire un tour si vous habitez du côté de Pont du Château dans le Puy de Dôme, l’accueil est excellent et ils sont de très bons conseils.

Je me suis dit qu’en plus ces muffins seraient parfaits que mon mari les amènent à son travail.

J’ai suivi la recette originale. Je n’ai rien change à part le fait de faire des mini muffins plutôt que des muffins classiques. J’aime bien faire des petites bouchées. Vous trouverez la recette originale ici

Pour 36 Mini muffins il vous faudra :

  • 1 oeuf
  • 60 gr de beurre
  • 1 yaourt (je n’en avait pas j’ai donc utilisé 125 gr de fromage blanc)
  • 120 gr de noix de pécan
  • 100 gr de sirop d’érable
  • 100 gr de farine
  • 6 gr de levure chimique
  • 75 gr de cassonade (j’ai mis du sucre muscovado qui est du sucre complet avec un goût caramélisé dont je suis fan)
  • Un moule à Mini muffins comme ici
  • Des caissettes comme ici

Préchauffez le four à 180 degrés.

Faites fondre le beurre et concassez les noix en en gardant quelques unes pour la décoration si vous le souhaitez.

Avec le monsieur cuisine ou tout autre robot mélangeur comme le Thermomix :

Mettez les oeufs et les sucres dans le bol et programmez 5 minutes vitesse 5.

Ajoutez la farine, la levure, le beurre, le fromage blanc et le sirop d’érable.

Utilisez le programme malaxer pour 45 secondes. Vérifiez si le mélange est homogène, sinon rajoutez 45 secondes.

Versez les noix de pécan concassées et mélangez 15 secondes vitesse 1 sens inverse.

Sans le monsieur cuisine :

Dans un saladier, faites blanchir les oeufs et le sucre.

Ajoutez la farine et la levure, puis le beurre et le fromage blanc.

Terminez par le sirop d’érable et les noix.

Avec ou sans :

Versez la pâte dans les caissettes que vous aurez mis dans les moules à mini muffins (les caissettes sont bien évidemment facultatives).

Déposez dessus si vous le souhaitez une noix de pécan ou une demi noix de pécan.

Mettez à cuire de 15 à 20 minutes suivant votre four, il faut que la pointe de votre couteau ressorte sèche.

Laissez tiédir et dégustez 😋 ils sont trop bons 😋😋🤤🤤😍

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2 réflexions sur « Mini muffins sirop d’érable noix de pecan »

  1. Coucou !

    Merci d’avoir choisi une recette chez moi pour le défi anniversaire. ☺️ Je l’avais moi même pioché chez une blogueuse pour le défi muffins.

    Et je les ai aussi emmené au travail pour en faire profiter les collègues.

    Belle soirée !

    J’aime

    1. Merci pour la recette, Ils m’ont tout de suite fait de l’oeil et j’ai bien fait ils étaient délicieux 😋

      J’aime

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