Financiers noisettes et ganache chocolat d’halloween

Je continue dans les recettes Halloween avec une recette toute simple de financier avec ganache chocolat noir.

Pour les faire j’ai pris la recette de Cyril Lignac dans tous en cuisine et pour la ganache j’ai pris celle des truffes d’Anne Sophie Pic pour pouvoir faire en plus des truffes au chocolat.

Deux valeurs sĂ»res donc le rĂ©sultat ne peut qu’ĂȘtre bon.

Il vous faudra par contre des moules pour les rĂ©aliser car il faut qu’ils aient un creux pour couler la ganache.

Comme c’est la pĂ©riode d’halloween, j’ai utilisĂ© ces moules ici pour pouvoir faire ces financiers. Hors pĂ©riode halloween, vous pouvez utiliser des mini moules Ă  savarin comme ici.

Pour les financiers de Cyril Lignac :

  • 90 gr de poudre de noisettes
  • 150 gr de sucre glace
  • 60 gr de farine
  • 4 blancs d’oeufs
  • 100 gr de beurre fondu
  • 1 pincĂ©e de sel

Pour la ganache chocolat :

  • 100 gr de crĂšme liquide
  • 125 gr de chocolat noir
  • 25 gr de beurre

Commencez par les financiers.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Mettez le beurre dans une casserole et faites le cuire jusqu’Ă  ce qu’il commence Ă  dorer et qu’il sente une odeur de noisettes.

Réservez le.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes, le sel, le sucre.

Ajoutez les blancs d’oeufs et mĂ©langez bien. J’utilise une cuillĂšre magique pour bien mĂ©langez (vous en trouverez ici)

Terminez par le beurre.

Une fois que le mélange est bien homogÚne, versez dans vos moules.

Faites cuire entre 17 et 20 minutes suivant la taille de vos moules.

Laissez refroidir vos financiers avant de les démouler.

Préparez ensuite votre ganache.

Faites ramollir votre chocolat quelques secondes au micro-ondes.

Faites bouillir la crĂšme.

Versez la crÚme en 3 fois sur votre chocolat pour obtenir une belle émulsion. Je trouve cela plus simple avec ma cuillÚre magique (ici).

Quand le mélange est homogÚne, ajoutez le beurre.

Versez le mélange dans vos financiers.

Laissez prendre la ganache.

Vous pouvez les conserver au réfrigérateur mais il faudra les sortir au moins 30 minutes avant dégustation pour que votre ganache soit moelleuse.

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