Biscuits sablés aux épices à pain d’épices

Je vais commencer par vous souhaiter à toutes et à tous une merveilleuse année 2022.

En espérant que l’on puisse enfin reprendre le cours de nos vie plus sereinement.

Je ne sais pas vous mais moi en ce moment j’ai envie de sentir l’odeur de pain d’épices dans la maison. Du coup je mets des épices à pain d’épices partout 🤣🤣🤣.

Cette odeur me met en joie. Ça fait tellement vacances de Noël 😍.

Il y en a dans mes hot chocolate bombs, dans mes gâteaux, dans ma tarte au potiron et là dans mes sablés 😋.

En plus j’ai trouvé les meilleurs épices à pain d’épices que j’ai jamais goûté et je vous jure que j’en ai essayé beaucoup 😂😂.

C’est lors d’un séjour à Strasbourg et ses alentours pendant la période de marché de Noël que je suis tombé sur le mélange d’épices à pain d’épices de la maison Fortwenger vous le trouverez ici. Il y a aussi plein d’autres bonnes choses comme la liqueur de pain d’épices, de la crème de pain d’épices, des épices à vin chaud 🥶. Mais non je ne fais pas une fixation sur les épices 😂😂😂.

Revenons en donc à nos moutons c’est à dire ce qui nous intéresse ici, la recette des sablés aux épices à pain d’épices. Vous pouvez bien évidemment faire la recette avec d’autres épices ou de la vanille c’est excellent.

J’ai essayé plein de recettes de sablés et je n’étais jamais totalement satisfaite du rendu après cuisson. Cette fois j’ai essayé la recette du site cookomix ici, dédié au Thermomix et j’ai fait la recette avec mon Monsieur cuisine.

J’ai adoré le résultat. Ils sont parfaits.

J’ai aussi fait un glaçage royal. Je préfère le faire avec de la poudre de blanc d’oeuf pasteurisé car j’ai toujours peur de la conservation des blancs d’oeufs crus.

J’ai suivi la recette du glaçage de Anne Sophie de fashion cooking pour le site tastemade. Vous trouverez la recette ici.

Je vous invite à aller voir sa vidéo avec les différentes textures de glaçage.

Pour une soixantaine de biscuits il vous faudra (+ ou – en fonction de la taille de vos emportes pièces bien sûr) :

  • 500 gr de farine
  • 2 belles cuillères à soupe d’épices à pain d’épices
  • 240 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 2 pincées de sel
  • 250 gr de beurre

Avec le monsieur cuisine ou tout autre robot mélangeur comme le Thermomix :

Mettez tous les ingrédients sauf les oeufs dans le bol et utilisez le programme malaxer 1 min 30.

Puis ajoutez les 2 oeufs et à nouveau le programme malaxer 1 minutes.

Avec un robot pâtissier :

Dans le bol du robot, mettez le beurre mou coupez en morceaux et le sucre.
Fouettez l’ensemble à l’aide de l’accessoire feuille.
Ajoutez les oeufs et continuez à mélanger.
Pendant ce temps, mixez farine, sel et épices.
Et versez sur le mélange précédent.
Arrêtez le robot quand la pâte est bien amalgamée.

Avec ou sans :

Réservez au réfrigérateur dans un film étirable au moins une heure. J’ai laissé une nuit et la texture et le goût plus développé des épices étaient parfaits.
Formez des biscuits avec vos emportes pièces.

Cuisez 10 à 15 minutes à 180 degrés celsius.
Comme les cookies, les sablés sont un peu mous a la sortie du four et durcissent après.

Réservez les sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

Conservez les ensuite dans une boîte en fer.

Pour le glaçage royal :

  • 27 gr de poudre de blanc d’oeuf
  • 450 gr de sucre glace
  • 90 ml d’eau tiède.

Dans le bol de votre robot, mettez le sucre glace et la poudre de blanc d’oeuf.

Mélangez avec la feuille.

Ajoutez l’eau et battez au moins 10 minutes.

Utilisez le glaçage par petites quantités car il durcit vite. Vous pouvez le conserver facilement dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

Mettez votre glaçage dans des bols et ajoutez votre colorant en gel. J’utilise celui ci ici il n’y a pas besoin d’en mettre beaucoup.

Mettez d’abord votre colorant, puis ajustez votre texture en fonction de ce que vous allez faire. Si votre glaçage est trop liquide, ajoutez du sucre glace, s’il est trop ferme, ajoutez un peu d’eau.

Ensuite laissez libre court à votre créativité, c’est le moment le plus sympa la décoration.

Même si ce n’est pas le domaine dans lequel je suis le plus douée, j’adore ça 😂.

Faites vous plaisir c’est la seule chose qui compte 😁.

Laissez sécher et dégustez 😋 et/ou offrez les

Si vous aimez mes recettes et que vous les essayez ou que vous avez des questions, n’hésitez pas à me laisser un commentaire 😉.

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