
Je me suis promenée sur des sites américains car je cherchais ce que j’allais pouvoir mettre dans mes paniers gourmands pour Noël.
Et là je suis tombée amoureuse de ces hot chocolate bomb. On dirait des boules de bains mais en chocolat et remplies de chamallows.
Vous les déposez au fond de votre tasse et avec le lait chaud versé dessus vous obtenez un délicieux chocolat chaud. J’adore 😍.
Pour 3 bombes il vous faudra :
- 200 gr de chocolat noir ou de chocolat blanc, dulcey, lait…
- 2 gr de mycryo (seulement si vous utilisez la méthode de tempérage au mycryo)
- 3 cuillères à café de cacao amer type Van Houten ou de cacao chocolat blanc (comme ici)
- 6 chamallows coupés en 8 ou des mini chamallows (si vous voulez les faire maison la recette est ici)
- Des épices si vous les souhaitez (piment d’Espelette, cannelle, épices à pain d’épices…) Ou du café soluble
- Des caissettes à cupcakes pour la présentation
J’ai commencé par tempérer mon chocolat noir ou blanc ou lait ou dulcey. J’utilise la méthode avec le beurre de cacao mycryo qui est la plus simple pour moi mais vous pouvez utiliser n’importe quelle technique.
Faites fondre le chocolat pour qu’il atteigne une température entre 40 et 45 degrés.
Laissez refroidir jusqu’à 34-35 degrés.
A ce moment là ajoutez le mycryo.
Quand le chocolat atteint les 31-32 degrés (29-30 pour du blanc ou du dulcey), vous pouvez l’utiliser.
Dans beaucoup de recettes que j’ai vu il n’y a pas de tempérage. Moi je préfère à vous de voir ce qui vous convient le mieux. Je trouve que le chocolat est beaucoup plus stable et se conserve mieux.

Versez le au fond des moules. Remplissez bien les demi-sphères, il ne faut pas qu’il y ait de trous. Vous pouvez le faire avec une cuillère ou un pinceau. Il ne faut pas que la coque soit trop fine.
Laissez prendre à température ambiante jusqu’à ce qu’il soit bien sec. Ne soyez pas trop pressés 😉.
J’ai mis une assiette vide au micro-ondes pour qu’elle soit chaude.
Sortez délicatement vos coques du moule, il ne faut pas les casser.
Posez les sur l’assiette chaude une par une pour faire des bords bien lisse (utilisez des gants pour ne pas mettre de trace de doigts sur les coques).
Dans 3 demi-sphères, mettez 1 cuillère à café de cacao amer ou de cacao blanc, les épices ou le café si vous voulez en mettre. J’ai mis quelques vermicelles en chocolat en plus 🤤

Puis quelques chamallows

Reposez les autres demi-sphères vides sur l’assiette chaude pour les faire fondre à peine et qu’elles se collent facilement aux demi-sphères pleines.
C’est finis plus qu’à décorer. J’ai fait tout simple, j’ai juste mis un peu de cacao en poudre dessus pour les faire ressembler à des truffes géantes, mais la vous pouvez laisser libre court à votre imagination. Décorez avec des paillettes, de la poudre or, faire des filets de chocolat de différentes couleurs. A vous de jouer.

Ensuite au fond de votre tasse

Et vous versez le lait chaud dessus.
Mélangez et dégustez votre chocolat chaud 😊

Je ferais d’autres tests avec des épices et d’autres décorations. Je modifierais l’article en fonction de tous mes essais.
Édit :
Ajout à la recette de base d’une demi cuillère de piment d’Espelette :

Ajout à la recette de base d’une Demi cuillère à café d’épices à pain d’épices

Ajout à la recette de base d’une demi fève tonka

J’ai refait des bombes mais cette fois sans sucre et sans cacao amer car je trouvais que mon chocolat de bonne qualité suffisait à chocolater mon lait et pour moi pas besoin de sucre. A vous de voir comment vous les préférez.




Voici le lien de mes moules ici
Et le lien des petites boîtes ici
Nouvelle mise à jour du 3 janvier 2022 avec d’autres exemples de déco et de goûts :





Si vous aimez mes recettes et que vous les essayez ou que vous avez des questions, n’hésitez pas à me laisser un commentaire 😉.
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