Panettone recette facile

Mon robot KitchenAid m’a fait une petite frayeur. Après l’avoir utilisé pour faire des biscuits, il n’a pas voulu se remettre en route.

J’ai eu un peu peur, il a bien évidemment 3 ans donc n’est plus sous garantie. Et j’adore mon robot 😍.

Je suis donc allé fouiner sur internet pour voir ce qui lui arrivait et je suis tombée sur un problème récurrent, les charbons moteur.

J’en ai trouvé pour 6€ sur amazon, je me suis dit que ça ne coûterait rien d’essayer de les changer.

Et la miracle, il s’est remis à fonctionner. Vous imaginez ma joie ultime 🤣🤣🤣.

Pour fêter ça, j’ai donc voulu faire une brioche, mais comme en ce moment c’est plus la saison du panettone et que je n’avais jamais essayé, je me suis dit que ce serait parfait.

J’ai donc cherché sur le net une recette facile (ben oui pour une première je cherche une facile quand même 🤣).

Je me suis donc retrouvée sur le site cuisinons en couleur. Vous trouverez sa recette ici.

C’est un site que je ne connaissais pas et je suis ravie de cette belle découverte.

J’ai doublé les ingrédients pour pouvoir faire 3 panettones de 14 cm de diamètre.

Vous trouverez les moules en papier que j’ai utilisé ici.https://amzn.to/3HyHBn5

Pour 3 panettones, il vous faudra :

  • 1 kg de farine
  • 250 ml d’eau
  • 250 ml de lait
  • 100 gr de miel
  • 8 jaunes d’oeufs
  • 160 gr de beurre
  • 40 gr de levure de boulanger
  • Les zestes d’une orange bio
  • 200 gr de raisins secs
  • 100 gr d’écorces d’oranges confites
  • 2 pincées de sel

Dans le bol de votre robot munis du crochet, versez la farine, le sel, le miel, les jaunes d’oeufs, les zestes de l’orange, l’eau, le lait tiède et la levure émiettée.

Laissez tournez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez le beurre pommade en petits morceaux et continuez le pétrissage jusqu’à ce qu’il soit bien amalgamé.

Recouvrez d’un linge et laissez lever pendant deux heures.

Versez la pâte sur un plan de travail fariné et ajoutez les raisins secs et les oranges confites.

Mélangez bien (là je pense que je n’ai pas bien amalgamé mes fruits secs car ils n’étaient pas répartis de manière homogène).

Versez dans votre ou vos moules. J’ai utilisé ceux la :

Laissez lever à nouveau 2 heures puis mettez à cuire 40 minutes à 180 degrés.

Laissez refroidir avant de déguster 😋.

Je l’ai trouvé très bon et il s’est bien conserve plusieurs jours bien enroulé dans un film étirable.

La prochaine fois je tenterais la recette de Christophe Felder (pâtissier que j’adore) pour voir la différence.

N’hésitez pas à me dire si vous essayez ma recette.

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