Stollen de Christophe Felder

J’ai goûté cette année pour la première fois des stollens. J’ai trouvé ça super bon mais un peu sucré.

Je me suis donc dit que ce serait certainement encore meilleur si je le faisais maison.

Comme j’adore Christophe Felder, le premier endroit où j’ai cherché c’est le magnifique livre pâtisserie. Vous le trouverez ici

Si vous cherchez un beau livre de pâtisserie, bien explique, je vous le recommande.

Je n’ai pas suivi la recette à la lettre vu que je n’avais pas de pâte d’amandes mais le résultat était vraiment parfait à mon goût.

J’ai adoré le goût et la bonne odeur que j’ai eu dans la maison.

Commencez par préparer un levain.

Pour cela il vous faudra :

  • 150 gr de lait
  • 25 gr de levure de boulanger fraîche.
  • 200 gr de farine.

Diluez la levure dans le lait, puis ajoutez la farine.

Quand le mélange est homogène, couvrez d’un torchon et laissez lever 1h.

Préparez ensuite votre pâte.

Il vous faudra :

  • 200 gr de farine
  • Les zestes d’un citron
  • 25 gr de sucre
  • 170 gr de beurre
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 Cuillères à soupe de rhum brun
  • 80 gr d’amandes entiers
  • 40 gr de citron confit
  • 40 gr d’oranges confites
  • 300 gr de raisins secs

Dans le bol de votre robot pâtissier, mettez le levain.

Ajoutez les zestes de citron, le sucre, le beurre, la farine, la cannelle, le sel et le rhum.

Pétrissez avec le crochet jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

Ajoutez les fruits confits, les amandes hachées et les raisins et mélangez l’ensemble au robot.

Recouvrez le bol d’un torchon et laissez pousser 30 minutes.

Au bout de ce temps, séparez votre pâte en 3 et formez des boudins que vous déposez sur une plaque de cuisson.

Je les ai fait trop ronds et pas assez long. Ne faites donc pas comme moi et faites des boudins assez longs et fins.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Laissez les pousser 30 minutes.

Enfournez pour 40 minutes (le temps dépendra bien évidemment de la taille de vos stollen).

A la sortie du four, badigeonnez vos stollens de beurre fondu et versez dessus du sucre glace.

Laissez refroidir puis saupoudrez à nouveau de sucre glace.

Vous pouvez dégustez maintenant ou attendre plusieurs jours que les arômes se développent.

Il se conserve facilement plusieurs semaines bien recouvert d’un film étirable.

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