Petits fondants aux clémentines

J’utilise régulièrement l’application too good to go. C’est une application qui permet d’acheter des paniers invendus dans les magasins. Ce sont donc des paniers anti-gaspillage alimentaire.

J’adore le concept et j’adore aussi avoir des paniers surprises. En effet quand vous commandez vous ne savez pas ce que vous allez recevoir.

Dans mon dernier panier, j’ai donc eu 1,5 kg de clémentines.

Comme j’avais déjà d’autres fruits, je me suis dit qu’il fallait que je les utilise autrement pour ne pas les laisser s’abîmer. Et du coup, pourquoi pas en gâteau.

Je suis donc partie sur une recette de petits biscuits hyper fondants avec un bon goût de clémentines grâce au sirop d’imbibage 😋.

Avec cette recette, j’ai fait 18 petits fondants. Si vous les faites plus épais que moi, vous en aurez évidemment moins et il faudra les faire cuire plus longtemps 😉.

Passons donc à la recette 😊.

Pour 18 petits fondants il vous faudra :

  • 200 gr de sucre
  • 200 gr de jus de clémentines + zestes de 3 clémentines si bio
  • 4 oeufs
  • 180 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 120 gr de beurre
  • 100 gr de sucre glace 200 gr de jus de clémentines

Je n’ai pas utiliser les zestes car mes clémentines n’étaient pas bio. Si les vôtres le sont, n’hésitez pas à en mettre.

Petite astuce : avec des agrumes bio, zestez les et faites les sécher. Vous pourrez ensuite les garder dans une boîte hermétique et les utiliser dans vos différentes préparations, gâteaux, yaourts… Ou en faire du sucre comme ici, à garder ou à offrir 😉.

Préchauffez le four à 180 degrés.

A la main ou au robot pâtissier :

Dans un saladier ou votre robot pâtissier, faites blanchir les oeufs et le sucre pendant 10 minutes, il faut qu’ils doublent de volume et soient très aérés.

Pendant ce temps zestez et pressez vos clémentines pour en extraire le jus (j’ai juste pris le jus vu que ce n’était pas des agrumes bios chez moi).

Ajoutez la farine, le sel et le beurre fondu. Terminez par 200 gr de jus et le zestes de 3 clémentines.

Avec le monsieur cuisine ou tout autre robot mélangeur comme le Thermomix :

Dans le bol du monsieur cuisine, j’ai mis le fouet puis les oeufs et le sucre.

J’ai programmé 10 minutes vitesse 3 à 50 degrés. Il faut que les oeufs doublent de volume.

J’ai ensuite raclé les parois du bol et ajouté la farine, le sel puis programmé 10 secondes vitesse 3.

Ajoutez le beurre fondu, le jus et les zestes de clémentines et remettre 30 secondes vitesse 3.

Vérifiez que tout est bien amalgamé, sinon remettez 10 secondes

Avec ou sans :

Coulez dans vos moules à muffins préalablement beurrés ou dans des caissettes.

Faites cuire 25 minutes, plus ou moins bien sûr en fonction de la taille de vos gâteaux.

Pendant ce temps, préparez votre sirop d’imbibage.

Mélangez 200 gr de jus de mandarine tiède avec les 100 gr de sucre glace.

Quand les biscuits sont cuits, faites quelques incisions avec votre couteau dans vos muffins et versez dessus le sirop pour les imbiber.

J’ai mis deux cuillères à soupe de sirop minimum par muffin.

Laissez le sirop figer.

Dégustez tiède ou froid c’est encore meilleur 🤤.

N’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé si vous testez ma recette, ça fait toujours plaisir 😊.

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