Petits fondants aux citrons

J’ai tellement aimé mes fondants aux clémentines que j’ai eu envie de tester la recette avec d’autres agrumes.

Comme j’avais acheté des citrons de Menton, je pouvais faire mon test.

La recette est presque la même, j’ai juste changé les proportions de jus vu que le jus de citron est plus fort en goût que la clémentine.

Pour une vingtaine de petits fondants, il vous faudra :

  • 300 gr de sucre
  • 120 gr de jus de citron + 2 cuillères à café de zestes
  • 6 oeufs 320 gr
  • 270  gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de beurre

Pour le glaçage :

  • 100 gr de sucre glace
  • 100 gr de jus de citron

Préchauffez le four à 180 degrés.

A la main ou au robot pâtissier :

Dans un saladier ou votre robot pâtissier, faites blanchir les oeufs et le sucre pendant 10 minutes, il faut qu’ils doublent de volume et soient très aérés comme pour une génoise).

Pendant ce temps zestez et pressez vos citrons de Menton pour en extraire le jus.

Ajoutez la farine, le sel et le beurre fondu. Terminez par le jus et les zestes.

Avec le monsieur cuisine ou tout autre robot mélangeur comme le Thermomix :

Dans le bol du monsieur cuisine, mettez le fouet puis les oeufs et le sucre.

Programmez 10 minutes vitesse 3 à 50 degrés. Il faut que les oeufs doublent de volume.

Raclez les parois du bol et ajoutez la farine, le sel puis programmez 10 secondes vitesse 3.

Ajoutez le beurre fondu, le jus et les zestes et remettez 30 secondes vitesse 3.

Vérifiez que tout est bien amalgamé, sinon remettez 10 secondes.

Avec ou sans :

Coulez dans vos moules à muffins préalablement beurrés ou dans des caissettes.

Faites cuire 25 minutes, plus ou moins bien sûr en fonction de la taille de vos gâteaux.

Mélangez 100 gr de jus de citron tiède avec les 100 gr de sucre glace.

Quand les biscuits sont cuits, faites quelques incisions avec votre couteau dans vos muffins et versez dessus le sirop pour les imbiber.

J’ai mis deux cuillères à soupe de sirop minimum par muffin.

Laissez le sirop figer et déposez quelques zestes si vous le souhaitez.

J’ai refait ma recette avec d’excellents citrons que j’avais acheté sur le marché de Billom, une ville proche de chez moi chez un producteur à Beauregard l’évêque le jardin d’Auvergne . Il a des citrons portugais à tomber 😜. Ils sont vraiment excellents. Si vous êtes dans le coin je vous les conseille. Il a aussi d’excellents légumes et fruits produits sur place et de façon raisonnée. Depuis le confinement, nous nous servons très régulièrement chez lui et nous ne sommes jamais déçus 😁.

Si vous aimez mes recettes et que vous les essayez ou que vous avez des questions, n’hésitez pas à me laisser un commentaire 😉.

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