
Je me suis achetée sur une vente privée plusieurs moule de la marque Émile Henry.
Je les trouve trop beaux 😍. Du coup quand je les ais reçu, j’ai tout de suite eu envie de les essayer.
J’ai commencé par le moule à cake, j’en suis folle 😍.

C’est un grand moule à cake, il mesure 33 x 15,5 x 9,5 cm et je le trouve trop beau 😍.
Donc pour l’essayer il me fallait une recette de cake.
Comme j’avais du mascarpone qui arrivait en fin de vie et des pommes toutes fripées mais délicieuses, la recette était toute trouvée.
J’aime bien les cakes à l’huile car je les trouve moelleux. J’ai donc repris ma recette de cake au mascarpone et à l’huile.
Pour un moule à cake de 33 cm il vous faudra :
- 250 gr de mascarpone
- 4 oeufs
- 80 gr de sucre en poudre
- 80 gr d’huile neutre
- 300 gr de farine
- 11 gr de levure chimique
Pour les pommes caramélisées :
- Des pommes 350 à 400 gr
- 25 gr de beurre
- 3 cuillères à soupe de vergeoise blonde
Commencez par préchauffez le four à 180 degrés, puis épluchez vos pommes et coupez les en cubes.
Dans une poêle, faites fondre le beurre et la vergeoise. Ajoutez les pommes et mélangez bien pour que les pommes soient enrobées de caramel.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes, puis réservez-les.
Passez à la préparation du cake.
Avec le monsieur cuisine plus :
Dans le bol du robot, mettez le mascarpone, le sucre et les œufs. Programmez 20 secondes vitesse 4.
Mettez dans le bol du robot tous les autres ingrédients et utilisez le programme malaxer pour 30 secondes avec le gobelet doseur.
Vérifiez si la pâte est bien homogène, sinon remettez 30 secondes.
A la main :
Dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone, le sucre et les œufs.
Ajoutez l’huile, puis la farine et la levure chimique jusqu’à obtenir une belle pâte homogène.
Au robot pâtissier :
Dans le bol du robot, mettez les oeufs, le sucre et le mascarpone et fouettez pour avoir une belle pâte homogène.
Versez l’huile petit à petit en continuant de fouetter à faible vitesse.
Terminez par la farine et la levure.
Avec ou sans robot :
Ajoutez les pommes caramélisées puis versez dans votre moule à cake préalablement beurré ou huile avec un spray.
Mettez à cuire environ une heure. Tout dépendra bien évidemment de votre moule et de votre four.
Commencez à vérifier au bout de 50 minutes.
Laissez tiédir ou refroidir et dégustez.


Si vous aimez mes recettes et que vous les essayez ou que vous avez des questions, n’hésitez pas à me laisser un commentaire 😉.
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2 réflexions sur « Cake aux pommes caramélisées »