Muffins aux myrtilles sans beurre

Je ne sais pas vous mais moi je suis fan des muffins et encore plus à la myrtilles.

Comme en ce moment je suis en train d’essayer « encore » de vider mon congel, c’était le bon moment pour en refaire.

Pour changer un peu, j’ai décider de les faire végétarien, c’est à dire sans beurre et avec du lait végétal.

J’ai donc remplacé le beurre par de l’huile d’olive bien parfumée et le lait par un lait végétal. J’ai gardé les oeufs car j’ai fait une recette végétarienne et pas végétalienne ou vegan.

Pour une quinzaine de muffins il vous faudra :

  • 380 gr de farine
  • 20 gr de levure
  • 250 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 150 gr huile d’olive
  • 300 gr lait d’amandes
  • 200 gr myrtilles

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Avec le monsieur cuisine ou tout autre robot mélangeur comme le Thermomix :

Mettez les oeufs et les sucres dans le bol et programmez 5 minutes vitesse 5.

Ajoutez la farine, la levure, le lait et l’huile et utilisez le programme malaxer ou pétrin sur le Thermomix pour 45 secondes.

Terminez par les myrtilles pour 20 secondes vitesse 1.

A la main :

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs, à savoir la levure, la farine, le sucre et le sel.

Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients liquides, les oeufs, le lait et l’huile d’olive.

Mélangez les deux préparations sans trop mixer pour que votre pâte reste moelleuse.

Utilisez une cuillère magique comme ici c’est parfait pour ça.

Finissez par les myrtilles.

Avec ou sans :

Versez votre pâte dans des caissettes à muffins et mettez à cuire environ 30 minutes. Tout dépend bien évidemment de votre four et de la taille de vos gâteaux.

Laissez tiédir ou refroidir complètement et dégustez 😋.

Ils n’ont pas l’air super moelleux ?

Si vous aimez mes recettes et que vous les essayez ou que vous avez des questions, n’hésitez pas à me laisser un commentaire 😉.

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