Cakounet de Philippe Conticini

Il y a des recettes que je mets de côté parce que j’ai envie de les essayer et puis je n’y pense plus.

C’est le cas de cette recette que j’avais vu sur le live Instagram du chef il y a au moins 4 ans, puis sur toute la blogosphère ensuite.

Je me dis toujours que je vais essayer mais j’ai tellement de recettes de côté que je n’arrive pas à tout tester. Mais là je dois dire que c’est le genre de recette que l’on regrette de ne pas avoir essayé avant.

C’est une vraie tuerie 🤤😜🤤😍.

Il est moelleux, fondant coulant avec ce délicieux goût de chocolat et de fleur de sel. Je vous jure quand vous l’aurez testé, vous le référez encore et encore.

Mes collègues l’ont tellement apprécié qu’il a été fini très rapidement et que tout le monde m’a demandé la recette.

En plus il est vraiment simple à faire.

Que demandez de plus ?

La recette peut être 🤣🤣.

La voici :

  • 100 gr de chocolat noir
  • 50 gr de chocolat au lait
  • 115 gr de beurre doux
  • 1 pincée de fleur de sel de Guérande 😉
  • 120 gr d’oeuf
  • 55 gr de sucre muscovado (si vous n’en avez pas vous pouvez remplacer par de la cassonade mais le sucre muscovado donne un petit goût en plus. Vous pouvez en trouver ici)
  • 45 gr de farine
  • 15 gr de farine de châtaigne (si vous n’en avez pas vous pouvez remplacer par de la farine de blé)

Préchauffez votre four à 160 degrés.

Commencez par faire fondre les deux chocolats et le beurre. Moi je le fais au micro ondes, mais vous pouvez le faire au bain-marie.

Émulsionnez bien. J’utilise une cuillère magique comme ici.

Dans un autre saladier, mélangez les oeufs et le sucre. J’utilise toujours ma cuillère magique.

Ajoutez ensuite les farines tamisées.

Terminez par la fleur de sel.

Il faut que tout soit bien amalgamé.

Incorporez à ce mélange le chocolat fondu et tiédi.

Versez l’appareil dans un moule à cake. Le mien fait 24cm, vous le trouverez ici. Celui du chef fait 18 cm.

Si vous avez un moule de 25 cm, il faudra cuire environ 18 minutes.

Si vous avez un moule de 18 cm, il vous faudra cuire environ 23 minutes.

Tout dépendra bien sûr de votre four et du degré de fondant que vous voulez.

Une fois cuit, démoulez le pour qu’il arrête de cuire, c’est la partie un peu délicate car il est tellement coulant qu’il se casse facilement.

Saupoudrez de sucre glace et dégustez tiède 😋😋😋😋😋.

Il est vraiment trop bon. Un vrai gros câlin comme dirait le chef Conticini.

Les photos ne lui rendent pas justice mais je vous jure qu’il faut vraiment l’essayer 🤤🤤😜🤤😜😜

Si vous aimez mes recettes et que vous les essayez ou que vous avez des questions, n’hésitez pas à me laisser un commentaire 😉.

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