Fraisier à la crème diplomate

Sur le marché près de chez nous, à Billom pour être plus précis, mon mari a trouvé de très bonnes fraises locales des vergers d’ornon.

J’ai du coup eu envie d’essayer de faire un fraisier. Ce n’est pas une pâtisserie que je fais souvent et pourtant j’adore ça. Mais quand j’ai des fraises, surtout des bonnes, j’ai tendance à les manger natures, sans rien.

Du coup il ne m’en reste jamais assez pour faire des gâteaux.

J’avais déjà tenté une fois avec une crème mousseline et du coup j’ai voulu tenter cette fois à la crème diplomate qui me semblait plus légère.

La crème mousseline est une crème pâtissière à laquelle on ajoute du beurre.

La crème diplomate est une crème pâtissière à laquelle on ajoute de la gélatine et de la crème montée.

J’ai donc fait simple, ma recette de génoise habituelle, avec une crème diplomate et des fraises et c’est tout.

Je n’ai pas fait de sirop car je n’aime pas trop les biscuits imbibés et avec les fraises et la crème je ne voulais pas que mon biscuit soit détrempé.

Pour un cercle de 18 cm sur 5 cm de hauteur, il vous faudra :

Pour la crème diplomate j’ai pris celle de c’est ma fournée car ses recettes sont toujours au top vous la trouverez ici et j’ai multiplié les ingrédients par deux sauf le beurre :

  • 500 gr de lait
  • 80g de jaune d’oeuf
  • 90g de sucre en poudre
  • 40g de maïzena
  • 50g de beurre (dans la recette initiale c’est 100g)
  • 8g de gélatine en poudre + 40 gr d’eau
  • 2 gousses de vanille
  • 300g de crème fleurette entière bien froide

Pour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 120 gr de sucre
  • 120 gr de farine

Pour la décoration et l’intérieur :

  • 750 gr de fraises

Commencez par préparer une crème pâtissière.

Mettez la gélatine à réhydrater dans l’eau.

Mixez les gousses de vanille dans le lait et mettez le à bouillir.

Blanchissez les oeufs et le sucre, puis ajoutez la maïzena.

Versez le lait chaud que vous aurez préalablement filtré. Mélangez bien avec les oeufs, puis remettez à épaissir jusqu’à obtenir une belle crème onctueuse.

À ce moment-là, ne faites pas comme moi, n’oubliez pas la gélatine 🤣🤣. Heureusement je m’en suis rendue compte rapidement 😱.

Donc ajoutez la gélatine et mélangez bien. Terminez par le beurre. La crème est déjà superbe et pas trop sucrée j’adore.

Filmez au contact et réservez jusqu’à complet refroidissement. Moi j’ai attendu qu’elle descende en température avant de la conserver au réfrigérateur.

Passez ensuite à la génoise.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Avec le monsieur cuisine ou tout autre robot cuiseur comme le Thermomix :

Dans le bol du monsieur cuisine, mettez le fouet puis les oeufs et le sucre.

Programmez 10 minutes vitesse 3 à 50 degrés. Il faut que les oeufs doublent de volume.

Raclez les parois du bol et ajoutez la farine tamisée. Programmez 10 secondes vitesse 3.

Vérifiez que tout est bien mélangé, sinon remettez 10 secondes vitesse 3.Avec un robot pâtissier :

Avec un robot pâtissier :

Dans le bol du robot, mettez le sucre et les oeufs et battez 10 minutes jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez délicatement à la maryse la farine.

Avec ou sans :

Versez la pâte dans un moule beurré de 18 cm ou une plaque à génoise et mettez à cuire pour 15 minutes.

Au bout de ce temps vérifiez la cuisson et remettez quelques minutes si besoin.

Laissez refroidir sur une grille.

Pour la crème diplomate :

Quand votre crème pâtissière est bien froide, commencez à montée votre crème, d’abord à vitesse lente puis à vitesse moyenne.

Pendant ce temps, battez votre crème pâtissière qui a durci.

Il faut qu’elle devienne souple.

Ajoutez ensuite délicatement la crème montée.

C’est le moment de passer au montage 😁.

Commencez par déposez votre cercle sur votre plat de cuisson ou sur un cercle doré.

Mettez ensuite le rhodoïd autour du cercle.

Déposez au fond la génoise que vous aurez coupé à 16 cm.

Mettez ensuite des demi fraises autour.

A l’aide d’une poche a douille, versez de la crème autour des fraises et sur le fond.

Lissez a l’aide d’une spatule.

Ajoutez des fraises coupées en deux.

Puis un peu de crème et le deuxième disque de génoise de 16 cm. J’ai oublié de prendre une photo de cette étape.

Terminez par de la crème et lissez.

Laissez prendre au frais une nuit.

Le lendemain, decerclez, puis déposez dessus des fraises coupées en rondelles.

Enlevez le rhodoïd.

Servez-vous une part 😜🤤😜😋

Si vous aimez mes recettes et que vous les essayez ou que vous avez des questions, n’hésitez pas à me laisser un commentaire 😉.

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