
Pour l’anniversaire d’une fan d’Alice au pays des merveilles, j’ai eu envie de faire des cupcakes.
J’avais trouvé de jolies cartes comestibles ici qui me semblaient être parfaites pour mes cupcakes.
J’avais aussi des caissettes rose et violet pour aller avec. Vous pouvez les trouver ici.
Vous pouvez également trouver les citrons de Menton ici.
Je me suis donc lancée 😁.
J’ai décidé de les faire au citron pour un peu de fraîcheur et puis vous le savez j’ai plein de citrons de Menton que j’adore dans mon congélateur pour pouvoir les utiliser toute l’année.
Pour une vingtaine de cupcakes, il vous faudra :
Pour les muffins
- 360 gr de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 2 pincées de sel
- 4 oeufs
- 220 gr de sucre
- 200 gr d’huile de pépins de raisin ou autre huile neutre en goût
- 250 gr de lait + 2 cuillères à café de jus de citron ou 250 gr de lait fermenté
Pour la crème :
- 250 gr de mascarpone
- 250 gr de crème liquide
- 4 cuillère à soupe de sucre glace
- 8 cuillères à soupe de jus de citron ici du citron de Menton.
- Du colorant
- De quoi décorer comme des paillettes, moi j’ai acheté des cartes Alice comestibles
Commencez par les muffins.
Préchauffez le four à 180°C.
Avec le monsieur cuisine ou tout autre robot mélangeur comme le Thermomix :
Mettez les oeufs et les sucres dans le bol et programmez 5 minutes vitesse 5.
Ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel,le lait et l’huile et utilisez le programme malaxer ou pétrin sur le Thermomix pour 45 secondes.
Sans robot :
Dans un bol, mélangez le lait et le citron pour qu’il caille. Si vous avez du lait fermenté utilisez le, moi je n’en avait pas.
Dans un saladier, mettez la farine, levure, bicarbonate et sel, dans un autre, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l’huile, puis une partie de la farine, puis un peu de lait, le reste de farine et terminez par le lait.
Avec ou sans :
Coulez votre pâte dans des moules à muffins en ne remplissant qu’à moitié.
Faites cuire environ 15 minutes (tout dépendra bien évidemment de la taille de vos moules et de votre remplissage)
Vérifiez la cuisson, puis laissez les refroidir.
Pour la chantilly :
Mettez dans le bol du robot le mascarpone et la crème, puis battez jusqu’à obtenir une belle chantilly. Ajoutez le sucre glace et le colorant si vous souhaitez en mettre et battez encore quelques secondes.
J’ai divisé ma crème en 3, dans une partie j’ai mis du violet, dans une partie du rose et j’ai laissé la dernière partie blanche.
J’ai ensuite mis chaque crème en poche dans douille que j’ai mis dans une plus grosse poche avec douille cannelée.
J’ai utilisé une douille cannelée comme ici.
Pochez sur vos muffins refroidis pour obtenir de beaux cupcakes.

Déposez ensuite vos jolies cartes dessus.
Mettez vos cartes au dernier moment.
Vous pouvez si vous ne pouvez pas les mettre au dernier moment, poser derrière une fine couche de chocolat fondu ou les déposez sur une fine couche de pâte à sucre, cela évitera qu’elles fondent avec la crème ou gondolent.



Ils sont mignons mes cupcakes non ?
Juste une petite vidéo pour vous montrer à quel point ils sont moelleux 🤤
Si vous aimez mes recettes et que vous les essayez ou que vous avez des questions, n’hésitez pas à me laisser un commentaire 😉.
Vous pouvez également me suivre sur mes réseaux sociaux 😊 en cliquant sur les icônes ci-dessous :