
Il y a longtemps que je voulais faire des cupcakes mojito.
D’abord parce que j’adore le mojito đ et ensuite parce que j’ai plein de menthe dans le jardin.
C’est un peu la seule chose que nous arrivons Ă faire pousser đ. Mon mari et moi n’avons pas du tout la main verte đ€Ł, enfin surtout moi je tue toutes les plantes.
Du coup je me suis dit que ce serait sympa de faire une base de muffins citron vert et rhum, un curd mojito (citron vert, menthe et rhum) et une chantilly mascarpone citron vert et menthe.
Je le suis donc mise au travail avec ma recette habituelle de base de cupcake que je trouve moelleuse grĂące Ă l’huile. Vous pouvez mĂȘme utiliser une bonne huile d’olives qui donne un goĂ»t intĂ©ressant. La j’ai prĂ©fĂ©rĂ© une huile neutre pour garder le goĂ»t du rhum.
Pour 24 cupcakes, il vous faudra :
Pour la crĂšme :
- 350 gr de mascarpone
- 500 gr de crĂšme liquide
- 5 cuillĂšre Ă soupe de sucre glace
- 5 cuillĂšres Ă soupe de jus de citron vert
- 50 gr de menthe fraĂźche
- 3 cuillĂšres Ă soupe de sirop mojito(facultatif)
- Du colorant vert (facultatif)
- De quoi décorer comme ici de la pùte à sucre et des feuilles azyme starwars
Pour le curd mojito :
- 3 oeufs
- 120 gr de sucre
- 1 cuil Ă soupe de maĂŻzena
- 130 gr de jus de citron vert
- 50 gr de feuilles de menthe fraĂźche
- 100 gr de beurre
- 2 cuillĂšres Ă soupe de rhum
Pour les muffins
- 450 gr de farine
- 11 gr de levure chimique
- 1 cuillÚre à café de bicarbonate
- 2 pincées de sel
- 5 oeufs
- 275 gr de sucre
- 250 gr dâhuile de pĂ©pins de raisin ou autre huile neutre en goĂ»t
- 310 gr de lait + 2 cuillÚres à café de jus de citron ou 310 gr de lait fermenté
- Le zeste de deux citrons verts
- 3 cuillĂšres Ă soupe de rhum
Commencez par les muffins.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, mĂ©langez 310 gr de lait et 2 cuillĂšres Ă cafĂ© de jus de citron pour quâil caille. RĂ©servez pour 15 minutes.
Si vous avez du lait fermentĂ© utilisez le, moi je nâen avait pas.
Avec le monsieur cuisine ou tout autre robot mélangeur comme le Thermomix :
Mettez les 5 oeufs et 275 gr de sucre dans le bol et programmez 5 minutes vitesse 5.
Ajoutez 450 gr de farine, 11 gr de levure, 1 cuillĂšre Ă cafĂ© de bicarbonate, le sel,le lait, les zestes de citron, les 3 cuillĂšres Ă soupe de rhum et 250 gr d’huile et utilisez le programme malaxer sur le monsieur cuisine ou pĂ©trin sur le Thermomix pour 45 secondes.
Sans robot :
Dans un saladier, mettez 450 gr de farine, 11 gr de levure, 1 cuillÚre à café de bicarbonate et le sel.
Dans un autre, battez les 5 Ćufs avec les 275 gr de sucre jusquâĂ ce que le mĂ©lange blanchisse.
Ajoutez les 250 gr d’huile, puis une partie de la farine, puis un peu de lait dans les oeufs.
Terminez par le lait et le reste de farine.
Ajoutez les zestes de citron vert et les 3 cuillÚres à soupe de rhum. Mélangez rapidement.
Avec ou sans :
Coulez votre pĂąte dans des moules Ă muffins en ne remplissant quâĂ moitiĂ©.
Faites cuire environ 15 minutes (tout dĂ©pendra bien Ă©videmment de la taille de vos moules et de votre remplissage). Moi je remplis toujours trop đ€Ł.
Vérifiez la cuisson, puis laissez les refroidir.
Pour le curd mojito :
Commencez par faire chauffer 130 gr de jus de citron vert.
Ajoutez y les 50 gr de feuilles de menthe. Coupez le feu et laissez infuser au moins deux heures.
Au bout de ce temps, filtrez le jus.
Avec le monsieur cuisine plus (ou tout autre robot mélangeur comme le Thermomix ou le companion)
Dans le robot, mettez les 120 gr de sucre, les 100 gr de beurre et les 3 oeufs et mélangez 30 secondes vitesse 6 avec le couvercle et le gobelet doseur.
Terminez par le jus de citron les 2 cuillÚres à soupe de rhum et 1 cuillÚre à soupe de maïzena et mettez à cuire pendant 30 minutes à 90° vitesse 3.
Sans robot :
Battez les 3 oeufs avec les 120 gr sucre dans une casserole. Ajoutez le jus de citron, les 2 cuillĂšres Ă soupe de rhum et la cuillĂšre Ă soupe de maĂŻzena.
Faites cuire jusquâĂ Ă©paississement (comme une crĂšme anglaise).
Laissez tiédir un peu le mélange et ajoutez les 100 gr de beurre en morceaux.
Avec ou sans :
Son vous voulez plus sentir le goût de rhum vous pouvez ajoutez une cuillÚre à soupe à cette étape.
Fermez le pot et laissez le refroidir avant de conserver au réfrigérateur.
Pour la chantilly :
Au moins trois heures avant de préparer votre chantilly, faites bouillir vos 500 gr de crÚme liquide.
Hors du feu, mettez les 50 gr de feuilles de menthe et laissez infuser Ă couvert une heure.
Au bout de ce temps, filtrez et réservez au frais.
Mettez dans le bol du robot(vous pouvez le mettre prĂ©alablement au rĂ©frigĂ©rateur voir au congĂ©lateur avec le fouet pour qu’il soit bien froid, surtout si il fait trĂšs chaud votre chantilly prendra plus facilement) les 250 gr de mascarpone et la crĂšme, puis battez jusquâĂ obtenir une belle chantilly.
Ajoutez les 5 cuillĂšres Ă soupe de sucre glace et les 8 cuillĂšres Ă soupe de jus de citron vert en faisant attention de ne pas faire cailler votre crĂšme.
Séparez votre crÚme en deux et ajoutez dans une partie du colorant vert.
Le montage :
Si vous ĂȘtes comme moi et que vous remplissez trop vos moules Ă muffins, il vous suffira de couper la bosse de vos muffins pour avoir une base plate pour pocher votre crĂšme.
Ăa permet aussi de goĂ»ter vos muffins đ€Łđ€Ł, on n’est jamais trop prudents non ?
Quand vos muffins sont bien froids, creuser un peu vos muffins pour y déposer du curd.


Pochez par dessus votre crĂšme.


DĂ©posez un cercle de pĂąte Ă sucre sur lequel vous aurez collĂ© Ă l’aide de colle alimentaire une image comestible.

Astuces :
S’il vous reste du gĂąteau, moi je remplis trop mes moules du coup je suis obligĂ©e de coupĂ© le chapeau, je garde ce qu’il reste et j’en fait des magnums cakes. Je mĂ©langerais mon gĂąteau Ă©miettĂ© avec mon curd, en ajoutant au fur et Ă mesure pour obtenir une pĂąte (comme ici).
Je les mets dans mon moule Ă magnum avec un peu de curd au centre je les congĂšle. Une fois congelĂ©, je les trempe dans mon chocolat blanc đ.
Laissez les dĂ©congeler au rĂ©frigĂ©rateur jusqu’Ă dĂ©gustation đ.
Si vous aimez mes recettes et que vous les essayez ou que vous avez des questions, n’hĂ©sitez pas Ă me laisser un commentaire đ.
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