Tartelettes figues framboises

J’adore les figues, du coup dès que c’est la saison j’en mange des tonnes.

Vous trouverez d’ailleurs plusieurs recettes sucrées ou salées sur le blog ici.

Je n’avais pas envie de faire des tartelettes avec de la crème ou une chantilly, du coup j’ai fait une pâte sucrée, une crème d’amandes et un peu de confitures de figues que l’on m’avait ramené de Solliès pour mettre sous les fruits.

Pour la pâte sucrée, j’ai pris la recette que Cyril Lignac avait donné dans sa chronique sur RTL.

Je crois quelle va devenir ma nouvelle référence.

Je l’adore.

Pour 6 tartelettes il vous faudra 😛

Pour la pâte sucrée :

  • 250 gr de farine
  • 150 gr de beurre
  • 95 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème d’amandes aux framboises :

  • 50 gr de beurre mou
  • 50 gr de sucre glace
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 50 gr d’oeuf
  • 20 framboises coupées en deux

Pour la garniture :

  • De la confiture de figues
  • Des framboises
  • Des figues

La pâte sucrée :

Commencez par mélangez le beurre pommade avec le sucre glace, soit à la main, soit avec la feuille de votre robot pâtissier.

Ajoutez ensuite l’œuf puis terminez par la farine et la poudre d’amandes.

Amalgamez bien l’ensemble et réservez votre pâte une heure au réfrigérateur dans un film étirable.

La crème d’amandes :

Mélangez le beurre, la poudre d’amandes, le sucre glace et l’oeuf jusqu’à obtenir une belle crème homogène.

Mettez dans une poche à douille et réservez au réfrigérateur.

La cuisson :

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Étalez votre pâte bien froide et foncez vos moules.

Versez par dessus la crème d’amandes puis ajoutez les framboises coupées en deux.

Mettez à cuire 30 minutes puis laissez refroidir.

Le montage :

Quand vos tartelettes sont froides, déposez un peu de confiture de figues (à votre goût). Je pense que j’en ai mis environ 1 cuillère à soupe par tartelette.

Déposez les figues coupées en 4 et les framboises.

Dégustez 😋.

Si vous aimez mes recettes et que vous les essayez ou que vous avez des questions, n’hésitez pas à me laisser un commentaire 😉.

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