Tarte tatin

J’ai découvert il y a peu les chronique de Cyril Lignac sur RTL.

Vous pouvez les retrouver sur leur site ici, ou sur l’application.

Comme j’ai des pommes dans mon jardin, j’ai eu envie d’essayer de tarte tatin. En plus il l’a fait avec une pâte sucrée alors que j’ai toujours fait avec une pâte feuilletée.

Sa pâte sucrée est excellente. J’y ai mis de la poudre de noisettes au lieu de la poudre d’amandes mais elle est vraiment parfaite. Très parfumée et très croquante.

Sa recette est hyper simple : un caramel, des pommes et une pâte sucrée. Il met aussi un peu de beurre salé. Je n’en ai pas mis car je souhaitais mettre sur ma tarte un peu de crème de caramel au beurre salé.

Il vous restera de la pâte, elle se congèle très bien.

Pour la pâte sucrée :

  • 250 gr de farine
  • 30 gr de poudre de noisettes
  • 95 gr de sucre glace
  • 150 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel ou de la fleur de sel

Pour le caramel :

  • 100 gr de sucre
  • 30 gr d’eau

Des pommes.

J’ai utilisé une poêle Tefal de 22cm sans queue pour cuire mon caramel et faire ma tarte au four.

Je ne vous ai pas mis le nombre de pommes car les miennes étant toutes petites vous n’auriez sans doute pas le même nombre. Il faut que coupées en 4 elles remplissent le fond de votre poêle et qu’elles soient bien tassées. Je n’ai pas assez serré les miennes.

Commencez par faire votre pâte sucrée qui aura besoin d’un peu de repos au réfrigérateur.

Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une crème.

Ajoutez ensuite l’œuf et terminez par la farine, la poudre de noisettes et le sel.

Malaxez jusqu’à obtenir une belle pâte.

Réservez une heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps,préparez le caramel.

Versez dans votre poêle l’eau puis le sucre et faites chauffer jusqu’à obtenir un beau caramel.

Hors du feu, déposez vos pommes. Serrez les bien. J’aurais dû en mettre plus.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Étalez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 4-5 mm.

Découpez un rond de la taille de votre moule et déposez le sur vos pommes.

Mettez à cuire 40 minutes.

Retournez sur votre plat de service, laissez tiédir et dégustez.

J’ai ajoutez un peu de caramel au beurre salé 🤤🤤 parce que j’adore ça.

Vous pouvez servir avec un peu de crème fraîche ou de la glace à la vanille.

C’est trop trop bon 🤤

Si vous aimez mes recettes et que vous les essayez ou que vous avez des questions, n’hésitez pas à me laisser un commentaire 😉.

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